Камчибек Ташиев: «Если русские, узбеки или турки скажут, что они – наравне с киргизами или выше их, - государство развалится»
16.09.2010 17:53 msk
Екатерина Иващенко
http://www.ferghana....cle.php?id=6728
Уважаемая г-жа Екатерина Иващенко,
дорогие читатели Фергана.ru!
Давая интервью, вовсе не предполагал, что можно так переврать мои слова. Вот так, оказывается, легко и просто можно выдернуть отдельные фразы, поменять контекст и исказить смысл.
Что ж, вынужден, во избежание недоразумений, вновь разъяснить свою позицию, а попутно исправить «ошибки» и передергивания.
Во-первых, лидером партии «Ата-Журт» является Мыктыбек Юсупович Абдылдаев, а я – член политсовета партии.
Во-вторых, еще раз хочу напомнить, что именно наша партия приложила все усилия для предотвращения гражданской войны на юге. Хотя, по каким-то неясным для меня причинам, этому аспекту в интервью не было уделено должного внимания.
В-третьих, в новой Конституции КР и вправду существуют нормы, противоречащие друг другу, а самое главное – ее разработчики не учли геополитическое положение Кыргызстана (раздел 3-й, ст.64, п.6, подпункт 2). Вокруг нас – сильные президентские государства, и как теперь вести равноправный диалог с главами этих государств нашему президенту с его лимитированными полномочиями?
Поясню свою мысль. Есть ряд международных вопросов, которые должны решаться чрезвычайно мобильно – например, вопросы коллективной безопасности в рамках ШОС и ОДКБ. Однако наш глава государства по новой Конституции должен все свои решения согласовывать с главой правительства и парламентом. Но разве в таком случае могут с нами на равных разговаривать наши соседи – сильные президентские государства? Верится с трудом.
В любом уважающем себя государстве должен быть очерчен круг вопросов, по которым принимает решения исключительно глава государства. Иначе теряется нить управления страной, и резко ослабляется возможность проводить независимую, твердую внешнюю политику.
Далее. В Конституции КР заложена норма в статье 114 во второй части, которая гласит, что «изменения в Конституции могут приниматься Жогорку Кенешем по предложению большинства от общего числа депутатов либо по инициативе не менее 300 тысяч избирателей». Это как раз и относится к нашему плану «А».
Наши планы «А» и «Б» заключаются в том, что наша партия намерена вносить изменения в существующую Конституцию только законодательным путем, либо путем народной инициативы. Именно это я и имел в виду, отвечая на вопрос г-жи Иващенко.
Наши планы «А» и «Б» заключаются вовсе не в эскалации конфликта или проведении каких-либо дестабилизирующих мероприятий в корыстных узкопартийных целях. В первую очередь, мы выступаем за честные и чистые выборы на основе равного и всеобщего избирательного права.
Не следует забывать: нашу партию поддерживают сотни тысяч сторонников. Очередным подтверждением этому служит наша встреча с жителями Оша, где впервые вместе на стадион пришли и кыргызы, и узбеки – впервые с момента трагических июньских событий.
И еще. Поскольку мы в ответе за каждый голос, за каждого проголосовавшего, то в случае фальсификации результатов выборов мы намерены бороться за пересмотр итогов голосования. Причем, разумеется, только цивилизованными методами. Наверное, именно эти мои слова уважаемая г-жа Иващенко интерпретировала таким образом, будто мы выступаем за некую «эскалацию конфликта».
Добавлю, что вера в нашу партию в Кыргызстане очень сильна. Нельзя обмануть ожидания людей, и особенно на юге, где народ столько пережил, и так сильно хочет мира и стабильности. Другое дело, если мы проиграем в честной борьбе. Но в таком случае мы сами не допустим никаких конфликтных ситуаций.
В-пятых, хочу отметить, что мои слова «другие нации не могут наравне с титульной воевать за государственность, это может делать только титульная нация»,
также получили неправильную интерпретацию.
Прежде всего, я имел в виду, что кыргызы, как титульная нация и хозяева страны, должны создать все условия для комфортного проживания в Кыргызстане
представителей других национальностей. А случись война (не дай Бог!), то первыми встанут на защиту родной земли, будут бороться за целостность страны и сохранение государственности именно кыргызы. Это мое утверждение, думаю, вряд ли кто сможет оспорить.
С уважением, ваш Камчыбек Ташиев