Перейти к содержимому


Фотография

Консервация. Рецепты и способы консервирования


Сообщений в теме: 432

#1 Igorsha

Igorsha

Отправлено 30 Июнь 2006 - 10:19

Народ, поделитель с начинающим кулинаром рецептами консервирования огурцов, чтобы были вкусные и хрустящие :)



#2 MIl

MIl
  • Supermoderator
  • Cообщений: 36 821
  • Регистрация: 15-11-2004

Отправлено 02 Июль 2006 - 00:04

горчицу надо добавлять для хруста



#3 Гость_Lenik_*

Гость_Lenik_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 02 Июль 2006 - 01:17

горчицу надо добавлять для хруста

а поточнее??



#4 MIl

MIl
  • Supermoderator
  • Cообщений: 36 821
  • Регистрация: 15-11-2004

Отправлено 02 Июль 2006 - 02:41

Многа огуцов

 

10 кг огурцов, 20 г. свежего острого перца, 30 г. чеснока, 50 г. корня хрена, 50 г. зелени эстрагона, 30 г. зелени укропа, 5 г. сушеных листьев майорана. 200 г горчицы сухой

 

Состав рассола: на 10 л воды - 620-646 г. поваренной соли в зависимости от величины огурцов.

 

мало огурцов

 

На 1 кг огурцов - 40 г укропа, 10 г хрена, 1 зубок чеснока, 5 листиков дуба или вишни листа, 0,2 стручка горького перца. Рассол: на 5л воды 300-400 г соли, 2 ст. ложки горчицы.

 

 

При употреблении горчицы лучше опускать ее в рассол в марлевом мешочке. При этом горчица не оседает на плоды, а в рассол переходят только растворимые в воде вещества.



#5 Igorsha

Igorsha

Отправлено 02 Июль 2006 - 13:35

MIl
Спасибо! Но, если можно, процесс консервирования поподробнее...
как делать рассол, сколько выдерживать и т.п.



#6 CkoMopoX

CkoMopoX
  • На удаление
  • Cообщений: 3 271
  • Регистрация: 11-08-2005

Отправлено 02 Июль 2006 - 22:52

Соленые огурцы

 

Замочить огурцы в хол воде на 6 часов. Помыть огурцы и специи, хреновый лист, укроп сухой, чеснок почистить и порезать кусочками. В кастрюлю положить рядами огурцы затем специи, чередуя. Сверху придавить гнетом. Закипятить рассол, на 1 литр воды 2 ложки крупной соли без горки. Залить огурцы кипящим рассолом. Через 2-3 дня, когда огурцы укиснут, вытащить их из кастрюли, обдать кипятком, приготовить свежие специи.
В стерилизованные 3-литровые банки положить огурцы чередуя новыми специями, 2-3 лавровых листа, 2-3 гвоздики, штук 10 перца горошком, 1-2 головки чеснока зубчиками чищеными, листья вишни, хрена, сушеный укроп с семенами. Залить банку кипящей водой, укутать, оставить на полчаса. Затем слить воду и залить новым кипящим рассолом, на 1 литр воды 1стол ложка соли. Закрутить стерилизованными крышками. Когда банки отстынуть СРАЗУ ЖЕ ПОСТАВИТЬ В ПОДВАЛ. Все!!!!!!!

 

Приятного аппетиту!!! ;)

Прикрепленные изображения

  • Moi_ogurzi_640x480.jpg

Сообщение отредактировал CkoMopoX: 02 Июль 2006 - 22:58


#7 Гость_ALINAYA_*

Гость_ALINAYA_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 03 Июль 2006 - 12:56

а мы всегда добавляем в рассол еще чуть-чуть сахару, огурцы получаются намного вкуснее.



#8 Гость_nechto_*

Гость_nechto_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 10 Июль 2006 - 17:18

Огурцы малосольные.

 

корень хрена
лавровый лист 1 шт
листья смородины 1 шт
мята
огурцы
перец душистый
сахар
соль
уксус
чеснок

 

Уложить огурцы со специями в простерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Затем добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и закатать.
Специи: Лист смородины, перец горошком, лавровый лист, чеснок, хрен, мята.
Маринад: На 1 л. воды: 4 чайные ложки соли, 6 чайных ложек сахара.

 

 

Огурцы (десертный засол).

 

вода
корень хрена
огурцы
укроп
уксус
чеснок

 

Огурцы вымыть, сложить в таз или другую посуду, залить горячей водой на 5 минут, затем сложить в банки, положить специи, укроп, чеснок, хрен и залить горячим рассолом. Затем добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, закатать и укрыть теплой одеждой до остывания, после чего можно поставить в холодное место.
Рассол: на 1 литр воды 3 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Рассол вскипятить.


Сообщение отредактировал nechto: 10 Июль 2006 - 17:19


#9 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 19 Июнь 2007 - 02:14

Не за горами сезон заготовок и я предлагаю уже сейчас поделится рецептами дабы встретить его во всеоружии.
Как всегда хочется чего-нибудь особенного, чтобы побаловать себя и близких, а также удивить друзей.
Начну с себя. Рецепт собственного сочинения опробованный и одобренный :)
Джем из облепихи с апельсинами.
Берем трехлитровую банку облепихи и 1,5 кг апельсинов. Естественно моем, апельсины чистим и переручиваем все через мясорубку. Хорошенько протираем через сито, добавляем сахар и варим в три приема. Всем кто пробует очень нравится :good: До зимы еще не разу не достояло :)


Сообщение отредактировал Kostya: 19 Август 2008 - 14:14


#10 MIl

MIl
  • Supermoderator
  • Cообщений: 36 821
  • Регистрация: 15-11-2004

Отправлено 19 Июнь 2007 - 08:01

когда сварили варенье можно в банку перед закаткой положить листик
герани - запах и структура варенья меняется и оно не покроется плесенью..



#11 almaz a

almaz a
  • На удаление
  • Cообщений: 5 479
  • Регистрация: 03-03-2007

Отправлено 19 Июнь 2007 - 08:29

Берем трехлитровую банку облепихи и 1,5 кг апельсинов. Естественно моем, апельсины чистим и переручиваем через мясорубку. Хорошенько протираем через сито, добавляем сахар и варим в три приема. Всем кто пробует очень нравится До зимы еще не разу не достояло

 

т.е все вместе варим да?



#12 almaz a

almaz a
  • На удаление
  • Cообщений: 5 479
  • Регистрация: 03-03-2007

Отправлено 19 Июнь 2007 - 08:29

когда сварили варенье можно в банку перед закаткой положить листик
герани - запах и структура варенья меняется и оно не покроется плесенью

 

спасибо, будем знать :)



#13 infinity

infinity
  • Reserved
  • Cообщений: 13 529
  • Регистрация: 18-11-2005

Отправлено 19 Июнь 2007 - 09:04

подскажите как мариновать огурцы, чтоб они хрустящие были....



#14 infinity

infinity
  • Reserved
  • Cообщений: 13 529
  • Регистрация: 18-11-2005

Отправлено 19 Июнь 2007 - 09:05

когда сварили варенье можно в банку перед закаткой положить листик
герани - запах и структура варенья меняется и оно не покроется плесенью..

это что то новое, надо записать...:)



#15 Синеглазая

Синеглазая

Отправлено 19 Июнь 2007 - 09:05

и еще рецепты вкусного солененького томатного сока плиз в студию!!)))



#16 MIl

MIl
  • Supermoderator
  • Cообщений: 36 821
  • Регистрация: 15-11-2004

Отправлено 19 Июнь 2007 - 09:48

infinity

огурцы, чтоб они хрустящие были....

в рассол на литровую банку столовую ложку сухой горчицы



#17 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 19 Июнь 2007 - 13:21

Aia

т.е все вместе варим да?

Да.
MIl

когда сварили варенье можно в банку перед закаткой положить листик
герани - запах и структура варенья меняется и оно не покроется плесенью..

Спасибо за совет запомню и обязательно воспользуюсь.



#18 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 20 Июнь 2007 - 23:11

Закуска из фасоли, в народе "Греческая"
Фасоль промыть и замочить на ночь.
Морковь порезать соломкой (можно конечно и потереть на терке, но вид и вкус будут уже не те). Лук порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой. Овощи пожарить на масле. Помидоры перекрутить через мясорубку. Фасоль отварить с полчаса. Все сложить в казан и тушить минут сорок. Минут за 5-10 добавить туда мелко нарезанный чеснок (ни в коем случае не раздавленный), гвоздику, лавровый лист и перец душистый горошек. Добавить соль и сахар. Разлить по стерильным банкам, в каждую банку налить по половине столовой ложки уксуса, закрутить.
Фасоль - 1кг.
Морковь - 1кг.
Лук - 1кг.
Богарский перец - 1кг.
Чеснок - 1 головка (можно и побольше, но мне нравится так)
Помидоры - 3 кг.
Масло растительное почти 1 литр
Соль, сахар, специи, уксус.



#19 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 20 Июнь 2007 - 23:18

Не мое, наткнулась на одном из кулинарных сайтов и вспомнила, что нечто подобное делала моя бабушка, помнится было очень вкусно. Поэтому собираюсь в этом году сделать:
Грибы из баклажанов
Особенность этой заготовки в том, что по вкусу ее не отличить от соленых хрустящих грибков.

 

Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на один час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле.

 

Сварить рассол: на 1 литр воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л, 9%-ного уксуса. В кастрюлю уложить слоями баклажаны, обжаренные, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставить в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.

 

Цветная капуста: вкусно и красиво
1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидор, 200 г растительного масла (лучше без запаха), 100 г сахара, 60 г соли.

 

1,2 кг цветной капусты
1,2 кг помидор
200 г растительного масла (лучше без запаха)
100 г сахара
60 г соли
80 г чеснока
200 г болгарского перца
200 г зелени петрушки
120 г 9-% уксуса

 

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку и перец. Все довести до кипения. Осторожно положить в смесь отварную капусту, проварить 10-15 минут на медленном огне. Горячую смесь разложить в банки и сразу закатать.

 

Голубцы "Закусочные"
Отвариваем капустные листья в кипятке с солью 1-2 минуты. Утолщения отбиваем. На крупной терке трем морковь.

 

Отвариваем капустные листья в кипятке с солью 1-2 минуты. Утолщения отбиваем. На крупной терке трем морковь. На каждую морковку берем 2-3 зубчика чеснока и трем на мелкой терке. Смешиваем морковь с чесноком и заворачиваем их в капустные листья в виде сарделек. Складываем не очень плотно в литровые банки и заливаем рассолом (на 1 л воды - 1 ст. ложку соли и 1,5 ст. ложки сахара, 2-3 горошины перца). Сверху вливаем 0,5 ч. ложки 70%-ной уксусной кислоты. Банки закатываем, заворачиваем в одеяло, держим, пока не остынут. Храним в прохладном месте. Используем в качестве холодного блюда, как закуску.

 

Аджика яблочная
1,5 кг помидоров, 0,5 кг яблок (любого сорта), 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л растительного масла...

 

1,5 кг помидоров
0,5 кг яблок (любого сорта)
300 г чеснока
3-4 стручка горького перца
0,5 л растительного масла
По 0,5 кг моркови и красного болгарского перца

 

Помидоры очистить от кожицы, чеснок разделить на дольки, почистить и мелко накрошить. Все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить растительным маслом и томить на среднем огне около 2х часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть. Затем в горячем виде разлить в простерилизованные банки.


Сообщение отредактировал Марго: 20 Июнь 2007 - 23:32


#20 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 21 Июнь 2007 - 00:21

Еще пару-тройку рецептов варенья из категории "Изврат", но вкусно:
По-королевски
Берем дыньку, чтобы была не перезрелая. Моем, чистим от кожуры и семян, нарезаем ее на аккуратные кубики (только не мельчить). Варим сироа из воды и сахара. Берем около 100 гр. сладкого миндаля, моем его заливаем кипятком, чистим от кожицы. Дыньку и миндаль перекладываем в таз, заливаем горячим сиропом, кладем туда цедру половины лимона и палочку ванили (кристаллический ванилин не подходит, хотя в принципе можно и не выделываться и обойтись только цедрой). Варим в три приема, пока дыня не станет прозрачной. И разливаем по банкам.

 

Варенье из лепестков роз
Лепестков - полкило
Сахара - около двух кг.
Лимон - 1шт
Для варенья подходят в основном красные розы. Лепестки промыть, оторвать цветоножки, засыпать 3-мя стаканами сахара до утра. Из оставшегося сахара, лимонного сока и стакана воды сварить сироп. Залить им розы и варить до готовности. Разлить по стерильным банкам и закрутить. Банки берите маленького объема, чтобы потом варенье в холодильнике не квасилось. Кстати сироп из этого варенья классно подходит для пропитки бисвитов для тортов.

 

Далее стырено в интернете, на днях буду варить, потом расскажу. Рецепт дюже понравился.

 

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

 

Для рецепта Вам потребуются:
- черешня (белая) - 1кг.
- сахар - 1кг.
- вода - 1 стакан
- лимон - 1/2 шт.
- грецкие орехи - 10-20 шт.
Черешню (белую) моем, вынимаем косточки и закладываем по половинке или четвертинке грецкого ореха на место косточки. Укладываем в эмалированную чашку, режем туда лимоны и заливаем сиропом (на 1 кг черешни - 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1/2 лимона и 10 штук грецких орехов). Оставшиеся орехи можно просто нарезать, как лимоны. Варим в 3 приема по 5 минут с момента закипания и с выстаиванием между варками по 5-6 часов. В конце варки добавляем ванилин (по желанию). Очень вкусно и красиво смотрится в банке.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных