Перейти к содержимому



Меню для малышей. рецепты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#1 Гость_RusskayaBorzaya_*

Гость_RusskayaBorzaya_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 24 Май 2007 - 13:02

Давайте делиться рацептами супчиков для малышей.
Кто какие супчики варит своим деткам? Может это поможет разнообразить меню...



#2 Maxc

Maxc

Отправлено 24 Май 2007 - 13:13

Меню для малышей с 2 до 3 лет

 

Мы открываем новую рубрику, в которой будем печатать различные рецепты всяких вкусных и полезных блюд для детишек.
Меню будут составляться для маленьких гурманов разных возрастов. А малышам, страдающим аллергией, специалисты будут разрабатывать особые блюда. Надеемся, что они придутся по вкусу вашим деткам.
Если же у вас есть собственные фирменные рецепты для малышей, будем рады, если вы поделитесь ими с нашими читателями.

 

Овощной протертый суп
1 шт картофеля, 0,5 шт моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 стак воды, масло или сметана.
Овощи почистить, залить водой и варить до мягкости. Готовые овощи протереть через сито, развести отваром, добавить масло и еще раз прокипятить. Соль добавьте по вкусу. Перед подачей можно добавить сметану и украсить зеленью.

 

Паровые котлеты из говядины
50-70 г мяса, 15-20 г черствой булочки, соль.
Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить размоченную в молоке булку, немного соли и хорошо вымешать. Можно добавить зелень укропа и измельченный лук. Мокрыми руками сделать котлетки, положить их в сковороду, добавить воды и тушить под крышкой около 30 минут. Подавать с овощным гарниром.

 

Морковные шарики
1 морковка, 1 маленькая картофелина, манная крупа, сухари для панировки.
Морковь и картошку сварить, измельчить до пюреобразного состояния. Массу сверху припудрить манной крупой, посолить и хорошо перемешать. Сформовать шарики размером с грецкий орех, обвалять их в сухарях и слегка обжарить.
Все продукты даны в расчете на одну порцию для разового питания.

Компот

1 большое или 2 средних яблока( груши), горстка ягод, 1л воды, 1 ст.л сахара( если используете сладкие фрукты, то сахара добавьте меньше).
Яблоки порезать дольками, залить водой с сахаром, довести до кипения. Варить 5 минут. Перед окончанием варки добавьте ягоды( если есть).

 

Калорийность суточного рациона для детей 2-3 лет составляет 70-90 ккал на 1 кг веса тела. При этом на завтрак приходится 20% от общего числа калорий, на обед 35-40%, полдник - 20% и ужин – 25-30%.

 

Супы для малышей должны быть достаточно густыми (чтобы ложка медленно тонула) и сытными, т.к. объем желудка у ребенка небольшой.

 

Журнал Кенгуру №41



#3 Maxc

Maxc

Отправлено 24 Май 2007 - 13:15

Вегетарианский борщ

 

(с 1 года)

 

Состав: 2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1/4 головки капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, зелень, соль.

 

Приготовление:

 

В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, положите туда измельчённый лук и нарезанный соломкой картофель.

 

Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту.

 

Свеклу и морковь натрите на крупной тёрке, слегка потушите вместе с томатной пастой и заправьте этим борщ.

 

Варите ещё 5 минут и добавьте лавровый лист и зелень.

 

 

Бульон с клецками

 

(с 1,5 лет)

 

Состав: 1 курица, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки манки, соль, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 пучка петрушки.

 

Приготовление:

 

Курицу залейте водой, доведите до кипения и слейте бульон. Ещё раз положите её в холодную воду, добавьте овощи и варите до готовности.

 

Манку смешайте с желтком, добавьте мягкое сливочное масло, посолите. Белок взбейте отдельно и введите в массу. Положите измельчённую зелень петрушки.

 

Чайной ложкой кладите клецки в кипящий бульон. Как только они всплывут, выключайте огонь.

 

 

Томатный рисовый суп

 

(с 10 месяцев)

 

Состав: филе индейки, 1/2 корня петрушки, 1/2 корня сельдерея, помидор, 1 морковь, полголовки лука, 2 ст. ложки варёного риса, свежая зелень, соль.

 

Приготовление:

 

Филе индейки варите до мягкости. Овощи натрите на мелкой тёрке, добавьте к мясу и держите на слабом огне 10 минут.

 

Мясо очень мелко нарежьте, а лучше - пропустите через мясорубку. Помидор обдайте кипятком - так кожица легче снимется. Порежьте его и потушите под крышкой. Смешайте помидоры с мясом и варёным рисом и положите в суп. Посыпьте готовое блюдо мелконарезанной зеленью петрушки.



#4 Maxc

Maxc

Отправлено 24 Май 2007 - 13:15

Суп из тыквы с мясом

 

(с 8 месяцев)

 

Состав: 50 г индейки, 3 ст. ложки разведённой смеси, 100 г тыквы, 1 морковь, зелень.

 

Приготовление:

 

Мясо вымойте, положите в кипящую воду, варите около часа на маленьком огне под крышкой.

 

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. Положите их в кастрюльку за полчаса до конца приготовления бульона.

 

Когда мясо, овощи станут мягкими, остудите суп и хорошенько взбейте миксером. Постоянно помешивая, вливайте в него молоко. Мелко порежьте зелень и добавьте в блюдо.

 

 

Нежный суп с миндалем

 

(с 2 лет)

 

Состав: 200 г тыквы, 100 г куриного филе, 1 ст. ложка сливочного масла, половинка луковицы, 1 ст. ложка миндальных орехов, соль.

 

Приготовление:

 

Филе мелко нарежьте и варите почти до готовности.

 

Мякоть тыквы нарежьте и положите в бульон, варите до мягкости.

 

Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле и добавьте к тыкве в самом конце приготовления.

 

Когда суп немного остынет, хорошенько взбейте его блендером до однородной массы

 

Миндальные орехи нарежьте тонкими пластинками и посыпьте ими суп уже в тарелке.



#5 NikitA

NikitA
  • На удаление
  • Cообщений: 4 743
  • Регистрация: 24-05-2006

Отправлено 24 Май 2007 - 13:16

Сыну 2,5 года
Супы в нашем рационе разные, но чтоб в них обязательно были мучные изделия типа макароны, клецки, лапша. Овощные на подтип борща, щей, солянки, зеленого супчика он не ест.
Супы варю такие:
1. Суп с фрикадельками с рисом (редко) с лапшичкой чаще.
2. Суп с клецками любимый
3. Суп с любой лапшичкой.
4. Суп с фасолью или горохом зеленым редко.
5. Суп гороховый в принципе ест
6. Рассольник с перловкой
7. Еще суп мама моя его почему-то называет кесьме, это с такими кусками теста, как на лапшу домашнюю тонко раскат., но порезано ромбиками.
Варю на мясе говядине, на втором бульоне, куринный супец нам нельзя.



#6 Maxc

Maxc

Отправлено 24 Май 2007 - 13:19

Суп с фрикадельками

 

(с 1,5 лет)

 

Состав: 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, 2 картофеля, 1 ч. ложка сливочного масла, 100 г мясного фарша, 1 ломтик белого хлеба, 1 яичный желток, зелень, соль.

 

Приготовление:

 

В литре воды отварите измельчённый лук, затем добавьте туда нарезанный кубиками картофель.

 

Спустя 5 - 7 минут положите натёртые корень петрушки и морковь, посолите и продолжайте варить дальше.

 

В фарш добавьте яичный желток и размоченный ломтик хлеба, всё хорошо перемешайте, сделайте маленькие шарики и варите их в супе 10 минут.

 

 

Лёгкий суп

 

(с 3 лет)

 

Состав: 0,5 литра воды, 1 картофель, по 100 г цветной и белокачанной капусты, 1 морковь, соль.

 

Приготовление:

 

В кипящую воду бросьте нарезанные картофель и морковь.

 

Цветную капусту разделите на соцветия, белокачанную порежьте и добавьте к картофелю за пять минут до готовности.

 

Овощи выложите и протрите через сито, постепенно добавляя в них бульон.

 

 

Суп-пюре

 

Состав: 100 г сырого мяса, 1 ч. ложку сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 желток, 1 стол. ложка риса, соль по вкусу.

 

Приготовление:

 

Мясо отварите до готовности, пропустите через мясорубку или измельчите блендером, посолите.

 

В бульон всыпьте рис и сварите до готовности. Измельчите блендером. Соедините с фаршем и бульоном, влейте молоко, доведите до кипения, варите 2 минуты.

 

В бульон, непрерывно помешивая, тонкой струйкой введите желток. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

 

 

Морковный суп

 

(с 1,5 лет)

 

Состав: 2 крупные моркови, 2 стакана куриного бульона, 1 ст. ложка апельсинового сока, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки нежирной сметаны, соль, сахар, свежая зелень.

 

Приготовление:

 

Морковь почистите и мелко порежьте. Положите в кастрюлю, залейте куриным бульоном, немного посолите и добавьте сахар. Варите суп под крышкой 15 минут.

 

Слегка остудите. Морковь с бульоном взбейте в блендере. Влейте апельсиновый сок и ложку сметаны. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения.

 

Муку разведите водой, добавьте в суп и размешайте. Дайте немного покипеть. Посыпьте зеленью укропа, положите оставшуюся сметану.

 

 

Суп-крем овощной

 

(с 9 месяцев)

 

Состав: 2 моркови, кусочек тыквы, 2 ч. ложки подсолнечного масла, соль, петрушка.

 

Приготовление:

 

Овощи и тыкву почистите и мелко нарежьте.

 

Положите в кастрюлю с кипящей водой сначала тыкву, а через 10 минут - всё остальное.

 

В конце добавьте подсолнечное масло, соль, зелень.

 

Варите суп на маленьком огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Слегка остудите его и взбейте в блендере.

 

 

Суп-пюре в тыковке

 

Состав: 1 тыква, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 500 мл сливок, 200 г твёрдого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сухариков, зелень, соль.

 

Приготовление:

 

Тыкву вымойте, срежьте крышечку. Аккуратно выньте мякоть, старайтесь не повредить кожуру.

 

Мякоть тыквы и очищенный лук нарежьте кубиками, потушите до мягкости.

 

Готовые овощи измельчите блендером в пюре или пропустите через мясорубку, добавьте рубленный чеснок, разведите сливками, прокипятите.

 

Заправьте маслом, тёртым сыром, солью.

 

Подавайте в горшочке из тыквы, украсив сухариками и зеленью.

 

 

Суп с сухариками

 

Состав: 50 г моркови, 50 г картофеля, 30 г сельдерея, 50 г сливок (9%), вода, 2 ст. ложки чёрных или белых сухариков.

 

Приготовление:

 

Морковь, картофель, сельдерей очистите, сварите в подсоленной воде. В конце варки добавьте сливки.

 

Слегка остудите и взбейте блендером до однородной массы. Если малышу больше 2 лет перед подачей на стол добавьте сухарики.

 

Можно воспользоваться готовыми сухариками или приготовить самой, подсушив хлеб в духовке.

 

 

Суп из хлопьев

 

Состав: 1 л воды, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 0,5 л молока, 1 ч. ложка сливочного масла, свежие или консервированные фрукты: яблоки, апельсины, груши, киви, сухофрукты, сахар, соль по вкусу, изюм без косточек.

 

Приготовление:

 

Овсяные хлопья сварите в небольшом количестве воды на слабом огне до полуготовности. Добавьте в эту же кастрюлю молоко, доведите до кипения, но не кипятите. Посолите по вкусу.

 

Фрукты вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками, положите в суп. сухофрукты сначала промойте, затем потушите в сиропе до готовности, а потом добавьте в горячий суп.

 

Если добавляете изюм, сначала ошпарьте кипятком и проварите с сахаром в небольшом количестве воды в течение 5 минут.

 

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным: на завтрак вместо каши, и на обед - в качестве десерта.

 

 

Супчик с рыбкой и сыром

 

(с 2,5 лет)

 

Состав: 1 луковица, 2 моркови, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 стакана готового куриного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 плавленого сырка, 500 г рыбного филе, соль.

 

Приготовление:

 

Лук и морковь очистите, лук мелко порежьте, морковь натрите на тёрке.

 

Овощи пассеруйте на сливочном масле 15 минут.

 

Переложите овощи в кастрюлю, залейте куриным бульоном, поставьте на медленный огонь.

 

Медленно, тонкой струйкой, всыпьте в суп муку и всё тщательно перемешайте, после чего постепенно влейте молоко.

 

Когда суп закипит, всыпьте в кастрюлю мелко нарезанную рыбу и дайте прокипеть 5 минут. Посолите.

 

Порежьте плавленый сыр и опустите в суп. Когда сырок полностью растворится - суп готов.

 

 

Суп-пюре из тыквы

 

Состав: 500 г тыквы, 2 картофелины, 1 литр воды, 1 луковицу, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, соль, растительное масло, 2 ст. ложки сливок, зелень.

 

Приготовление:

 

Лук очистите, порежьте, обжарьте на масле до золотистого цвета.

 

Сварите до готовности очищенную морковь, сельдерей, картофель.

 

Тыкву очистите, нарежьте крупными кусками, соедините с луком в толстостенной кастрюле и, постепенно добавляя овощной бульон, тушите до готовности около 20 минут. Посолите.

 

Тыкву, лук и остальные овощи измельчите в блендере до однородной массы, перелейте в чистую кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте сливки.

 

Подавайте суп горячим, украсьте зеленью. При желании суп можно посыпать сверху тёртым сыром.



#7 Maxc

Maxc

Отправлено 24 Май 2007 - 13:20

мамки.. %) хватит вам столько?? 5)



#8 Гость_RusskayaBorzaya_*

Гость_RusskayaBorzaya_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 24 Май 2007 - 13:23

а я своей готовлю, дай бог памяти:
1) гречневый суп
2) рисовый с фрикадельками
3) гороховый
4) с пшенной крупой
4) борщ
5) тушеную капусту с мясом (все мелко-мелко-мелко резаное)
6) тушеную картошечку с мясом
все на говяжем бульоне. курицу не любит.
а лапшу и клецк моя красотка почему-то вообще не ест.
редко-редко самодельную лапшу отдельно от всего поест, но больше побалуется.

 


а кто как варит супы? с зажаркой или свеже-резаное прямо в бульон?



#9 Гость_RusskayaBorzaya_*

Гость_RusskayaBorzaya_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 24 Май 2007 - 13:23

Maxc
дааа
я вот суп с тыквой решила приготовить.
интересный очень.



#10 NikitA

NikitA
  • На удаление
  • Cообщений: 4 743
  • Регистрация: 24-05-2006

Отправлено 24 Май 2007 - 13:32

а кто как варит супы? с зажаркой или свеже-резаное прямо в бульон?

я без зажарок
еще готовлю
1.тефтельки и вместе с ними тушу тем кобачки и кортошку
2. мяско с картошкой но ест плохо
3. плов любит очень но готовлю редко
4. макароны по флотски рубает за милый мой
ну и вообще стараюсь уже для него спец не готовить, а готовлю общий котел как грится, а т.к. он еще маленький то готовлю пресную пищу, привыкли сами уже, в принципе соль перц на столе, кому надо.



#11 Maxc

Maxc

Отправлено 24 Май 2007 - 13:48

RusskayaBorzaya

дааа
я вот суп с тыквой решила приготовить.
интересный очень.

 

ну вот! готовь!! хЫыыы.... учись, пока я живая.. :)

 

.....ёпАрАст!!! я ж патом все так же буду у вас выспрашивтаь.. %)



#12 Алёнка

Алёнка
  • На удаление
  • Cообщений: 6 537
  • Регистрация: 26-03-2007

Отправлено 25 Май 2007 - 00:10

http://gotovly.ru/menu/?razdel=7



#13 Гость_Плюшка_*

Гость_Плюшка_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 25 Май 2007 - 18:09

а что посоветуете для 7 месячного ?



#14 Цветуля

Цветуля

Отправлено 25 Май 2007 - 23:09

а кто как варит супы? с зажаркой или свеже-резаное прямо в бульон?

Всегда варила и варю малой супчики без зажарки. Ни к чему ей. Очень любим упчик с домашней лапшой, гречневый, с фрикадельками, зеленый и просто овощной :) Гороховый, рисовый пшенный непереносит...



#15 Гость_Kamila_*

Гость_Kamila_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 01 Июнь 2007 - 17:01

девочки, а фрикадельки где берете...в смысле покупаете или сами делает?



#16 Гость_Ave Maria_*

Гость_Ave Maria_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 01 Июнь 2007 - 17:07

девочки, а фрикадельки где берете...в смысле покупаете или сами делает?

 

Продают во всех магазинов Народных! Ну или фарш, чуток молока, чуток риса, соль, и катаете на муке в маленькие круглишочки!



#17 Цветуля

Цветуля

Отправлено 02 Июнь 2007 - 22:35

Kamila
Да их сделать - то пара минут...



#18 Гость_Kamila_*

Гость_Kamila_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 04 Июнь 2007 - 10:02

AveљMaria
Цветуля
ну у нас фрикадельки бабушка делает....я просто думала, можно ли купить эти фрикалеьки?



#19 Leto

Leto
  • На удаление
  • Cообщений: 10 735
  • Регистрация: 16-10-2005

Отправлено 05 Июнь 2007 - 03:00

Цветуля
а скока минут по максимуму их, фрикадельки, можно варить?:) люблю варить мясо пока оно практицки на волокна не распадаеца %)



#20 Гость_RusskayaBorzaya_*

Гость_RusskayaBorzaya_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 05 Июнь 2007 - 15:18

Leto
ну минут за 15 они уже доходят до готовности
можно и переварить, конечно, будет еще веселее - суп с фаршем 8)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных