Перейти к содержимому


Фотография

Варим домашнее пиво. может быть здесь есть любители?


Сообщений в теме: 179

#1 Бутылка пирнимаем

Бутылка пирнимаем

Отправлено 12 Август 2013 - 19:35

Исходя из темы, созданной в разделе "Досуг и Увлечения" (http://diesel.elcat....wtopic=36143112) несколько человек откликнулись, поскольку тема подходит вроде как и к этому разделу решил создать и здесь. (Если модераторы перенесут и/или объединят я только за)

 

Кто-нибудь варил пиво (хотел варить) в домашних условиях?
Если да, расскажите о своем опыте, рецептах, поделитесь знаниями. Если хотели бы попробывать, подключайтесь к теме!

 

http://www.youtube.c...h?v=tSW_PXwnJzs
http://www.youtube.c...h?v=0WH_hNUWZp0

 

Вот собственно сам процесс. У меня получилось успешно повторить, правда некоторые ошибки присутствовали, но как говорится "первый блин комом". В любом случае результатом доволен!

 

Почему домашнее пиво? Не буду рассказывать что в магазинном консерванты и т.д. Тут прежде всего считаю интересен сам процесс, так же это прежде всего вкус и эксперементы, то есть каждый может найти "свое" пиво и научиться готовить то, которое будет нравится. Ну и конечно же считаю домашнее пивоварение интересным хобби.

 

Если теме удастся вызвать к себе интерес можно будет организовать что-то вроде "клуб домашних пивоваров Кыргызстана", далее можно будет проводить фестивали домашнего пивоварения (а-ля Октоберфест) в Бишкеке.

 

Вопросы, которые могут возникнуть:

 

Оборудование?

 

На видео вопрос раскрывается довольно хорошо, кое что можно изготовить в домашних условиях, кое что можно заказать с ebay.com

 

Ингредиенты?

 

Для своей первой варки я закупал все в Алматы, так же кое что можно заказать с ebay.com. Кроме того сейчас занимаюсь вопросом поставок, возможно удастся закупить солод, хмель и дрожжи, но дело в том что минимальные партии обычно такие что для домашнего пивоварения хватит на долгие годы, поэтому готов буду делиться по себестоймости. В любом случае если у кого-нибудь есть свои люди мини-пивоварнях (ресторанах) или пивзаводах страны было бы отлично, вопрос только в качестве компонентов которые можно достать.

 

Технология?

 

Первичная технология домашнего пивоварения так же раскрывается на видео, это думаю самый простой рецепт, далее можно импровизировать, в инете полно рецептов и описаний технологических процессов.

 

 


Сообщение отредактировал Бутылка пирнимаем: 16 Август 2013 - 09:10


#2 ricka

ricka

Отправлено 13 Август 2013 - 11:12

а на фото ваше пиво? Вообще не хватает конкретики, покажите, пожалуйста, фото своего процесса. Вот у меня бабашка гнала когда-то самогон, может я решусь на пиво...



#3 Бутылка пирнимаем

Бутылка пирнимаем

Отправлено 13 Август 2013 - 12:01

ricka

 

Фото просто на тему "пиво" ) Вы смотрели видео, которые указаны в теме? Там как раз вся конкретика присутствует, все доступно рассказано. Увы свой процесс я не запечатлел, но обещаю это сделать в следующий раз.

 

зы: кстати видео думаю надо бы залить на намбу и вставить прямо в тему.



#4 SHUMBRO

SHUMBRO

Отправлено 13 Август 2013 - 12:34

Я варил и варю время от времени пиво, проблема в том, что у нас не очеь хорошо с ингридиентами, элементарно хороших дрожжей нет, можно конечно заказать многое в штатах но ради 20 л пива это утомительно. Для начала посоветую вам начать пивоварение на основе готового сусла, его можно заказать в интернете, рекомендую Muntons британский, но его готовить надо на дрожжах верхнего брожения это эль. Еще важный момент, у нас жесткая вода, если хотите нормальное пиво, надо смягчить воду. А оборудовпние минимум надо, чан из пищевого пластика для брожения, а для дображивания можно взять бутылки из под колы или пива на розлив, остальные нюансы типа варки сусла в медной посуде лучше изучать более опытным. Если будете заказывать сусло дайте знать, присоединюсь.



#5 Бутылка пирнимаем

Бутылка пирнимаем

Отправлено 13 Август 2013 - 13:57

SHUMBRO

 

Вопрос: Как смягчить воду? Можно более подробнее, какое влиение она оказывает на качество пива. Я к примеру использовал воду из артезианской скважины (т.е. не с водопровода)

 

По поводу концентрированного сусла, возможно идея хорошая, но почему-то у меня она сразу интереса не вызвала, хотелось сварить пиво по традиционному рецепту, из солода.



#6 неважно

неважно

Отправлено 15 Август 2013 - 12:30

Бутылка пирнимаем
Очень интересно. Давно задумывался над этим вопросом, но тут всегда необходим практический опыт людей готовыми этим поделиться. Давайте раскрывать тему.
Интересно по поводу концентрированного сусла, SHUMBRO опишите процесс примерно, чтобы понимать, что требуется конкретно Вам. Емкость, емкость, фильтры и т.д.



#7 Бутылка пирнимаем

Бутылка пирнимаем

Отправлено 15 Август 2013 - 13:07

неважно

 

С концентрированным суслом процесс упрощается: не надо проводить затирание (осахаривание крахмала ферментами), фильтрацию - в уже баночке готовый концентрат, то есть просто разводится на определенный объем воды, добавляется хмель, варится и ставится на брожение, в остальном различий нет.



#8 неважно

неважно

Отправлено 15 Август 2013 - 13:45

неважно

 

С концентрированным суслом процесс упрощается: не надо проводить затирание (осахаривание крахмала ферментами), фильтрацию - в уже баночке готовый концентрат, то есть просто разводится на определенный объем воды, добавляется хмель, варится и ставится на брожение, в остальном различий нет.

 

Надо для начала хорошенько вновь все перечитать, а уже затем думать. А Вы какой сосуд используете для брожения?



#9 Бутылка пирнимаем

Бутылка пирнимаем

Отправлено 15 Август 2013 - 13:55

неважно

 

Надо для начала хорошенько вновь все перечитать, а уже затем думать. А Вы какой сосуд используете для брожения?

 

Китайский пластмассовый бочонок 24 литра (с закручивающейся крышкой и двумя ручками) на комфорте продается.



#10 неважно

неважно

Отправлено 15 Август 2013 - 14:04

неважно

 

Надо для начала хорошенько вновь все перечитать, а уже затем думать. А Вы какой сосуд используете для брожения?

 

Китайский пластмассовый бочонок 24 литра (с закручивающейся крышкой и двумя ручками) на комфорте продается.

 

А краник?



#11 Бутылка пирнимаем

Бутылка пирнимаем

Отправлено 15 Август 2013 - 15:14

неважно

 

А краник?

 

Еще раз пересмотрите видео, для бродильной емкости краник не обязателен, он присутствует в "заторнике-фильтровальнике" (из эмалерованной кастрюли)



#12 Бутылка пирнимаем

Бутылка пирнимаем

Отправлено 16 Август 2013 - 09:12

Залил видео на намбу, вставил в тему, наслаждайтесь просмотром! )



#13 SHUMBRO

SHUMBRO

Отправлено 20 Август 2013 - 17:50

для новичков совет, начние с самого простого, к сожалению у нас нет в городе концентрированного сусла, но если хотите попробовать сам процесс то предлагаю сделать медовое пиво. На 10 л воды возьмите порядка 1,5 - 2 кг меда, в идеале гречишного, но у нас редкость опять таки. Вскипятите 5 л воды, потом добавьте туда мед и постоянно помешивайте, что бы полностью растворился, добавьте порядка 4-5 шишек хмеля, больше шишек больше хмельной горечи. Выключите огонь и дайте настоятся чуток и остывать, потом добавить холодной воды и в общем остудить все это дело где то до 26-28 градусов, затем взять емкость, в идеале это пластиковый бидон из пищевого пластика, залить туда все наше сусло и добавить дрожжи, не много, порядка 5 гр. на крышке сделать гидрозатвор, в иннете можете глянуть как гидрозатвор выглядит, в крайнем случае, можете сделать дырку в крышке бидона, воткнуть шланчик в него и другой конец шланчика опустить в воду, суть в том, что бы во время брожения воздух выходил через шланг но не заходил обратно, для этого нужно опустить шланг в воду. Плотно закрываем крышку, замазываем щель если есть пластилином например и ставим в теплое место, где то на 2 недели, что бы стандартная температура была 26-28 градусов и не беспокоить бидон!
Через 2 недели процесс брожения закончен. Приготовьте 10 литровых пластиковых бутылок из под пива или колы, важно что бы бутылки могли выдержать давление, перелейте в эти бутылки брагу через сито, аккуратно, не потревожте лишний раз дрожжи осевшие на дне, к стати бутылкт заранее так же как и бидон продезинфицируйте, можно легким раствором марганцовки.
Потом 2 варианта, можно для дображивания в эти пластиковые бутылки добавить мед, но тогда это будет реальная медовуха, или можно добавить сахар, тогда ваше пиво будет меньше нести вкус меда, на 1 л добавьте порядка 1,5 чайных ложки сахара, плотно закрутите и поставьте темное теплое место на 2-3 недели, можно возле батареи и накрыть чемнить, главное что бы не перегрелось. Через 2-3 недели можно пробовать, перед употреблением остудить до +7- +10 градусов. Пиво готовиться так же, только вместо меда готовиться сусло, перемалывается солод, вариться ну и там куча вариаций, можно разных трав добавить на вкус, но для начала предлагаю не заморачиваться, а просто сделать медовое пиво, на вкус не плохо, не переборщите с хмелем, а то горчить будет.
Удачи.



#14 SHUMBRO

SHUMBRO

Отправлено 20 Август 2013 - 17:53

SHUMBRO

 

Вопрос: Как смягчить воду? Можно более подробнее, какое влиение она оказывает на качество пива. Я к примеру использовал воду из артезианской скважины (т.е. не с водопровода)

 

По поводу концентрированного сусла, возможно идея хорошая, но почему-то у меня она сразу интереса не вызвала, хотелось сварить пиво по традиционному рецепту, из солода.

я тоже не смягчал, не знаю как... в принципе пойдет. Из солода тема тоже хорошая, но у нас и солода нет нормального, можно конечно взять у ребят в пивоварне, обжарить и все такое, что бы и темное готовить, но было бы хорошо найти шоколадный солод, пилснер настоящий. А дрожжи можно заказать в штатах, жара спадет, в октябре заказать можно, при жаре высока вероятность что перегреются на складе гденить и помрут. Ирландский мох можно в китае купить, но я без него готовил, не помню как химически эта дрянь называется.



#15 Дивная

Дивная

Отправлено 20 Август 2013 - 19:24

SHUMBRO

 

Вопрос: Как смягчить воду? Можно более подробнее, какое влиение она оказывает на качество пива. Я к примеру использовал воду из артезианской скважины (т.е. не с водопровода)

 

По поводу концентрированного сусла, возможно идея хорошая, но почему-то у меня она сразу интереса не вызвала, хотелось сварить пиво по традиционному рецепту, из солода.
я тоже не смягчал, не знаю как... в принципе пойдет.

 

Городскую воду можно использовать, надо контролировать рН, все процессы от этого показателя зависят, затирание, брожение при определенном рН проходят, как вы готовить его собираетесь не понятно :D , приобретайте рН-метр тогда еще (800-2000$).

 

Ирландский мох можно в китае купить, но я без него готовил, не помню как химически эта дрянь называется.

Каррагинан называется. ;)

 

P.S.: :нуёмоё:


Сообщение отредактировал Дивная: 20 Август 2013 - 19:25


#16 SHUMBRO

SHUMBRO

Отправлено 24 Август 2013 - 15:20

SHUMBRO

 

Вопрос: Как смягчить воду? Можно более подробнее, какое влиение она оказывает на качество пива. Я к примеру использовал воду из артезианской скважины (т.е. не с водопровода)

 

По поводу концентрированного сусла, возможно идея хорошая, но почему-то у меня она сразу интереса не вызвала, хотелось сварить пиво по традиционному рецепту, из солода.
я тоже не смягчал, не знаю как... в принципе пойдет.

 

Городскую воду можно использовать, надо контролировать рН, все процессы от этого показателя зависят, затирание, брожение при определенном рН проходят, как вы готовить его собираетесь не понятно :D , приобретайте рН-метр тогда еще (800-2000$).

 

Ирландский мох можно в китае купить, но я без него готовил, не помню как химически эта дрянь называется.

Каррагинан называется. ;)

 

P.S.: :нуёмоё:

 

Умница. Но я готовил пиво и так



#17 Kaenel

Kaenel
  • На удаление
  • Cообщений: 11 441
  • Регистрация: 11-03-2005

Отправлено 24 Август 2013 - 15:46

Цитата
Ирландский мох можно в китае купить, но я без него готовил, не помню как химически эта дрянь называется.
Каррагинан называется.

 

на айхербе есть ирландский мох - каррагинан :)
http://www.iherb.com...6-oz-1-lb/38726

 

а еще пивные дрожжи есть там же



#18 Дивная

Дивная

Отправлено 25 Август 2013 - 00:42

SHUMBRO

 

Вопрос: Как смягчить воду? Можно более подробнее, какое влиение она оказывает на качество пива. Я к примеру использовал воду из артезианской скважины (т.е. не с водопровода)

 

По поводу концентрированного сусла, возможно идея хорошая, но почему-то у меня она сразу интереса не вызвала, хотелось сварить пиво по традиционному рецепту, из солода.
я тоже не смягчал, не знаю как... в принципе пойдет.

 

Городскую воду можно использовать, надо контролировать рН, все процессы от этого показателя зависят, затирание, брожение при определенном рН проходят, как вы готовить его собираетесь не понятно :D , приобретайте рН-метр тогда еще (800-2000$).

 

Ирландский мох можно в китае купить, но я без него готовил, не помню как химически эта дрянь называется.

Каррагинан называется. ;)

 

P.S.: :нуёмоё:

 

Умница. Но я готовил пиво и так

Спасибо, вы тоже молодец. :) Будут вопросы, спрашивайте.



#19 Бутылка пирнимаем

Бутылка пирнимаем

Отправлено 25 Август 2013 - 12:44

Kaenel

на айхербе есть ирландский мох - каррагинан
http://www.iherb.com...6-oz-1-lb/38726

 

а еще пивные дрожжи есть там же

 

Внесу еще раз ясность в вопросе чем отличаются пивные дрожжи из аптеки и т.д. от пивоваренных дрожжей, которые нужны для пивоварения.

 

Пивные дрожжи, которые в аптеке - мед. препарат, является метаболическим средством, которое привыкли употреблять как витаминный комплекс для улучшения обмена веществ - на самом деле является продуктом автолиза пивоваренных дрожжей, т.е. разложившиеся (мертвые) пивные дрожжи, после определенного процесса очистки.

 

Нам же нужны в данном случае пивоваренные дрожжи (живые и активные), которые при попадании в питательную среду (сусло) производят активный процесс брожжения.

 

Выглядят они так:

 

1475848_max__1_.jpg yeastbt58.jpg post_9413_1377412964.jpg

 

Это популярные пивоваренные дрожжи фирмы Fermentis верхового брожжения.


Сообщение отредактировал Бутылка пирнимаем: 25 Август 2013 - 12:51


#20 SHUMBRO

SHUMBRO

Отправлено 29 Август 2013 - 14:03

SHUMBRO

 

Вопрос: Как смягчить воду? Можно более подробнее, какое влиение она оказывает на качество пива. Я к примеру использовал воду из артезианской скважины (т.е. не с водопровода)

 

По поводу концентрированного сусла, возможно идея хорошая, но почему-то у меня она сразу интереса не вызвала, хотелось сварить пиво по традиционному рецепту, из солода.
я тоже не смягчал, не знаю как... в принципе пойдет.

 

Городскую воду можно использовать, надо контролировать рН, все процессы от этого показателя зависят, затирание, брожение при определенном рН проходят, как вы готовить его собираетесь не понятно :D , приобретайте рН-метр тогда еще (800-2000$).

 

Ирландский мох можно в китае купить, но я без него готовил, не помню как химически эта дрянь называется.

Каррагинан называется. ;)

 

P.S.: :нуёмоё:

 

Умница. Но я готовил пиво и так

Спасибо, вы тоже молодец. :) Будут вопросы, спрашивайте.

А вы сколько литров пива в своей жизни сварили и с удовольствием употребили? :)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных