Перейти к содержимому


Фотография

Растительные масла и остальные жиры.

на чем с чем и как лучше готовить

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Лариса74

Лариса74

Отправлено 26 Февраль 2019 - 11:06

Завела новую тему, потому что не понятно, почему ее до сих пор здесь нет (по крайней мере я не нашла). Про вино, чай, и многое другое есть. Почему мы так недооцениваем жиры, одну из основ питания? Можно прожить без выпечки, кто-то может жить даже без мяса, но без жиров это невозможно, они в нашем питании каждый день, но какие они?  По долгосрочной роли в организме они даже важнее белков и углеводов, от их качества зависит наша кровь и сосуды, наш мозг и гормоны, зрение, кожа, волосы,  в общем здоровье в целом, и намного больше, чем мы себе это представляем. Для полноценной диеты человеку необходимо мин. 20 гр качественного жира в день, а вред обезжиренных продуктов давно доказан. Особое внимание нужно уделять тому, какие жиры и сколько едят наши дети и подростки!

 

Поэтому предлагаю открыть тему для обсуждения жиров, в частности, растительных масел. Но все остальные советы приветствуются. 

 

Я долго изучаю наш рынок на предмет наличия качественных жиров и картина очень печальная конечно. Выбор качественных не рафинированных масел холодного отжима очень узок, в основном это олива и подсолнух, все остальное встречается очень редко. Цены на то, что есть очень высоки- стакан оливкового масла 250 мл бутыль от 220-250 сом.

 

Из своего опыта и вкуса: 

 

1) оливковое беру испанское, турецкое не так нравится. Но оно быстро окисляется и изначальная горечь усиливается. Помасовое масло (pomace oil) по сути является вторичным продуктом, отходом производства оливкового масла, поэтому его не рассматриваю.  

2)  нерафинированные подсолнечные масла краснодарских производителей, продающиеся литрами, имеют очень приторный запах и довольно тяжелы.Такое масло мне привозили родственники с Кубани прямо с маслобойни. Не смотря на его натуральность, оно тяжелое - через некоторое время от него начинал болеть желчный. 

3) брала как-то рапсовое масло (canola oil) но очень противный запах.

4) льняное очень специфическое, я его не могу есть, но кто-то без проблем ест как БАД

5) эти масла ем только в салатах и соусах, и не вижу смысла, как некоторые советуют, пить их натощак (если у вас есть проблемы с желчным, для этого есть мед.препараты). 

 

ЛЮБЫЕ такие масла хранятся только в темном прохладном месте и их нельзя подвергать нагреванию. 

 

Моя последняя находка на местном рынке- вот такое масло. В отличие от аналогов, у него ОЧЕНЬ легкий запах и оно отлично переносится- проверено временем. Не знаю как этого добивается производитель, но это факт

 

 Прошу всех, кому интересно, делиться, какие жиры едите вы, сколько, где берете качественные растительные масла? 

 

P.S. последнее время все чаще слышу о пользе свиного сала как поставщика арахидоновой кислоты и какой-то там из Омег, но есть я его не могу, как и любые другие животные жиры в чистом виде. 

Прикрепленные изображения

  • IMG_20190221_000409.jpg

Сообщение отредактировал Лариса74: 26 Февраль 2019 - 11:38


#2 akvamarin

akvamarin

Отправлено 26 Февраль 2019 - 14:14

Лариса! А где такое  подсолнечное масло берете?


  • n@t@li это нравится

#3 n@t@li

n@t@li

Отправлено 26 Февраль 2019 - 19:09

Есть ли у нас в продаже подсолнечное масло холодного отжима? Раньше покупали в Народном, теперь пропало.



#4 Мидия

Мидия

Отправлено 27 Февраль 2019 - 08:59

Есть ли у нас в продаже подсолнечное масло холодного отжима? Раньше покупали в Народном, теперь пропало.

Есть. На Орто-Сайском покупала. 



#5 Tanchik

Tanchik

Отправлено 27 Февраль 2019 - 18:44

Раньше прям фанатела от масел. Какого у меня дома только не было: кукурузное, льняное, кунжутное, нерафинированное подсолнечное, рапсовое, оливковое, горчичное, тыквенное. Со временем прыть поутихла %) В данное время масло я использую крайне мало. Осталось только льняное (для каши исключительно) подсолнечное, горчичное для салатов и оливковое. Для жарки - смалец свиной и топленое масло сливочное (и первое и второе делаю сама). Жиры добираю за счет жирной сметаны, творога, авокадо, кисломолочных продуктов и иногда орехов, семян.



#6 Лариса74

Лариса74

Отправлено 06 Март 2019 - 17:33

Лариса! А где такое  подсолнечное масло берете?

я случайно его нашла в магазине У дома на свердлова



#7 Лариса74

Лариса74

Отправлено 06 Март 2019 - 17:34

Раньше прям фанатела от масел. Какого у меня дома только не было: кукурузное, льняное, кунжутное, нерафинированное подсолнечное, рапсовое, оливковое, горчичное, тыквенное. Со временем прыть поутихла %) В данное время масло я использую крайне мало. Осталось только льняное (для каши исключительно) подсолнечное, горчичное для салатов и оливковое. Для жарки - смалец свиной и топленое масло сливочное (и первое и второе делаю сама). Жиры добираю за счет жирной сметаны, творога, авокадо, кисломолочных продуктов и иногда орехов, семян.

если не ошибаюсь, вы в крупном городе РФ живете? а там и выбор и цены с нашими не сравнить (я бы раДА авокаДА да каждый день, но не по нашим ценам :crazy-girl:


Сообщение отредактировал Лариса74: 06 Март 2019 - 17:36


#8 Tanchik

Tanchik

Отправлено 06 Март 2019 - 18:10

 

если не ошибаюсь, вы в крупном городе РФ живете? а там и выбор и цены с нашими не сравнить (я бы раДА авокаДА да каждый день, но не по нашим ценам :crazy-girl:

Да, в Москве, но, если взять тот же авокадо, то его я ем раза два в месяц, а то и реже. Летом так вообще не берем. 

Льняное масло в Бишкеке дешевле. Свиной жир (если его конечно употребляете) тоже. Творог, сметана, сыры, да и вся молочка - тоже. Орехи тут дорогие. 

Остальные масла не знаю по какой цене, но тоже не сильно цена отличается (к примеру, подсолнечное). 



#9 Лариса74

Лариса74

Отправлено 07 Март 2019 - 10:27

 

Да, в Москве, но, если взять тот же авокадо, то его я ем раза два в месяц, а то и реже. 

 

я его в Москве чуть ли не каждый день ела, в Пятерочке или Магните (не помню точно) он по 40-50 р за штуку выходил...не сравнить с тем, по каким диким ценам продается экзотика у нас



#10 Tanchik

Tanchik

Отправлено 07 Март 2019 - 12:15

 

я его в Москве чуть ли не каждый день ела, в Пятерочке или Магните (не помню точно) он по 40-50 р за штуку выходил...не сравнить с тем, по каким диким ценам продается экзотика у нас

От времени года зависит :) Бывает, что килограмм авокадо стоит всего 150 рублей (больше 400 не видела), но (!) проблема в том, что они зачастую дубовые продаются и приходится их выдерживать с бананами или яблоками до спелого состояния. Не всегда удачно :( Покрываются внутри темными пятнами. Это несъедобно, к сожалению.

А так, да, Лариса, согласна. Экзотика в Бишкеке стоит дорого, хотя на всякие заморские штуки меня тут и не тянет. Побаиваюсь я их есть после перенесенного анафилактического шока в Питере из-за киви. Крайне осторожно отношусь ко всему, что я не ела и с чем мой организм не знаком. 

Удачи Вам в поисках хорошего и вкусного масла  :heart:



#11 Лариса74

Лариса74

Отправлено 26 Январь 2020 - 13:10

Рекомендую. Масла этой марки есть почти во всех маркетах. Цена очень приемлема

Прикрепленные изображения

  • 6_4_744x526.jpg


#12 Andrei Mikhailo

Andrei Mikhailo

Отправлено 13 Июнь 2020 - 14:02

Прочитал тему, в основном про растительные масла речь в обсуждении, но по названию, вроде, не будет оффтопом спросить про сливочное масло. Какое в наших условиях выбирать, чтобы реально сливочное было? Купил на днях пачку беловодского, в магазине сказали, что хорошее масло, но по факту разит не сливочным ароматом, а тупо запахом говяжьего жира. Подумалось, что лучше бы купил сразу какой-нибудь сливочный маргарин.

#13 Константин Николаевич

Константин Николаевич
  • Модераторы
  • Cообщений: 5 662
  • Регистрация: 25-11-2004

Отправлено 15 Июнь 2020 - 11:04

Прочитал тему, в основном про растительные масла речь в обсуждении, но по названию, вроде, не будет оффтопом спросить про сливочное масло. Какое в наших условиях выбирать, чтобы реально сливочное было? Купил на днях пачку беловодского, в магазине сказали, что хорошее масло, но по факту разит не сливочным ароматом, а тупо запахом говяжьего жира. Подумалось, что лучше бы купил сразу какой-нибудь сливочный маргарин.

Добрый день.

Берите Таласское сливочное масло.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных