Перейти к содержимому



Фотография

Гульназ, живущая ВОПРЕКИ

...просит о малом - ходить

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 sanje

sanje

Отправлено 18 Апрель 2017 - 14:49

IMG_5252_новый размер.JPG

 

Отчаяние Гульназ

 

Она не давит на жалость. Совершенно спокойно говорит: “Я дала себе срок еще пять лет. Или начну самостоятельно ходить, или приму решение уйти навсегда. Пусть лучше мама меня похоронит и хотя бы сама сможет умереть спокойно. Для нее нет ничего более страшного, чем мысль о том, что будет со мной, когда ее не станет, — Гульназ Деркенбаева берет за руку маму, которая не может не плакать, когда дочь говорит такие слова, — Прости, мам...”.

    —Давайте лучше чай попьем, — предлагает мама девушки, видя, что у дочери от волнения усиливается спастика, — левая рука непроизвольно сжимается в маленький кулачок. Мы сидим в однокомнатной “хрущевке”, пьем чай с лепешкой и со сладостями. Гульназ немного успокаивается и начинает вспоминать детство.

    ...Выросла девочка в общежитии Гостелерадио. Там ее маме — механику по специальности — дали крохотную комнатку. Но и это было огромным везением, ведь жить у родственников Дамира больше не могла: братья и сестры брезговали больным ребенком, упрекали женщину, что она не сдает дочку в специнтернат, потому что просто не хочет выходить на работу. “Мать бы старую пожалела, сидишь у нее на шее!” — корили родные. Так вот, в этой комнатушке мама оставляла Гульназ совсем одну, ведь нужно было зарабатывать на жизнь.

    — Помню, я как раз была после операции. Обе ноги в гипсе, ползаю с трудом. Мне тогда впервые сделали насечки на мышцах, чтобы ослабить спастику. Больно было ужасно, под гипсом раны не заживали, сочились... Мама уходила на работу, оставляя мне на полу две чашки: одну с едой, другую для того, чтобы я туда... в туалет ходила. Иногда разолью содержимое, пытаюсь вытереть, сижу плачу. Мамочка придет, успокоит, искупает, пол вымоет. А потом на руки возьмет меня, качает, пока не усну, — вспоминает Гульназ.

    К счастью, у дочки полностью сохранен интеллект. Гульназ еще не могла даже ползать, не то что ходить, а Дамира уже носила ее в корейский образовательный центр — на подготовительные занятия. Родственники смеялись: кого учить? Ее?!
    — Они обо мне всегда в третьем лице говорили, несмотря на то что я рядом была. Смотрели, как на диковинную обезьянку, спрашивали: “Дамира, она соображает хоть что–то?”. Мне в такие минуты так маму было жалко, хотелось, чтобы они поскорее ушли и не лезли в нашу жизнь. Впервые со мной, как с нормальным человеком, поговорила только директор школы № 10, куда мама привела меня в первый класс. Людмила Николаевна спросила: “Гульназ, а ты хочешь учиться? Ты понимаешь, что у нас тут дети с очень непростыми судьбами, они могут агрессивно к тебе относиться?”. Но я ответила, что готова все вытерпеть, лишь бы сесть за парту. Чтобы как все... — рассказывает девушка. А мама не без гордости продолжает:

    — Представляете, за девять лет учебы дочка ни разу не пропустила занятия. Сначала ведь я ее на себе носила. Потом она стала с трудом на костылях передвигаться. Иногда утром зимой, в гололед, так не хотелось ехать на другой край города. Говорю, может, сегодня дома останешься, а она, упорная, нет, поеду! Так и проучились вместе девять лет, — рассказывает женщина, подливая чай в пиалу.

    Девять классов Гульназ окончила успешно. К этому времени она научилась, пусть и с трудом, самостоятельно передвигаться, опираясь на бадожок. И мама попыталась перевести ее в ближайшую школу № 47, чтобы экономить целых четыре тысячи сомов на ежедневные поездки на такси. И опять унижения и отказ.

    — И я решила, что доучусь в своей “десятке”. Там ко мне очень хорошо учителя относились. Поддерживали. И ребята тоже. Ни разу не было ни усмешки в спину, ни пренебрежения. Вот поэтому–то и появилась иллюзия, что я смогу преодолеть свой диагноз, перестану быть маминой обузой. Но самое главное, мне очень хотелось понять природу своей болезни и, возможно, найти правильную реабилитацию. Ведь ДЦП — это не болезнь мышц, это нарушения мозговой деятельности. Поэтому я и решила пойти в медицину. Академия мне не светила, вот мы с мамой решили, что хватит и среднего специального образования фармацевта. Я поступила в бишкекский профессиональный колледж ИСИТО, и уже после полугода учебы там мне сделали 50–процентную скидку на контракт. Вроде бы все хорошо, но вдруг сломался внутренний стержень. Я так устала...

    Вот звонит будильник. Опять утро. Нужно вставать. Собираться. И снова ехать туда, где все только и хотят, чтобы тебя не было. Чтобы ты не усложняла им жизнь. Сидела бы в своей квартире и не рыпалась. И как ты додумалась выбрать профессию фармацевта?! Девочки задают мне этот вопрос и шепчутся за спиной: почему мы все время должны с Гульназ нянчиться?! Счастливые они, даже представить не могут, каково это быть мной. Часто себя спрашиваю: зачем вообще начала ходить? Сидеть в коляске и мечтать о том, чтобы из нее встать, было проще, чем теперь нечеловеческими усилиями добиваться права на то, чтобы жить и работать рядом с людьми, а не прозябать в одиночестве , — тяжело вздыхает девушка.

    И тем не менее Гульназ продолжает учиться. Преодолевает себя и мечтает все– таки улучшить состояние ног. Это возможно, но требует огромных финансовых затрат — практически десять тысяч долларов на интенсивный реабилитационный курс в Китае. Денег же у этих двух женщин нет даже на продукты: мясо у них по большим праздникам, привычный рацион — чай, лепешка, макароны с луком или картошка. Большая часть маминой зарплаты уходит на дорожные расходы — целых четыре тысячи сомов в месяц! К тому же нужно постоянно откладывать хоть понемногу на оплату обучения — 14 тысяч сомов в год, а впереди еще два учебных года.

    — Мне было очень тяжело обратиться за помощью. Просто когда хочешь быть как все, то и снисхождения к себе требовать нечестно. Долго думала о том, стоит ли рассказывать о своей жизни, просить помощи. Ведь есть люди, у которых состояние куда тяжелее моего. Они прикованы к постели. И они мечтают о том, чтобы достигнуть тех результатов, которые сейчас есть у меня. Но в том–то и дело, что, когда до нормальности остается совсем немного, когда есть понимание, что самостоятельная уверенная ходьба в корне изменит жизнь, появляется непреодолимое желание сделать все, чтобы достигнуть этого. Все свободное время я тренируюсь. Часто падаю назад, затылок уже весь в шрамах. Только не знаю, насколько меня еще хватит. Сейчас поставила цель — собрать деньги на интенсив–курс в Китае, но, конечно, без помощи сотен людей я туда никогда не попаду. Пожалуйста, дайте мне этот шанс! — просит Гульназ.
    ...Да, Гульназ не умирающий ребенок. Собрать на ее реабилитацию будет крайне тяжело. Но на прошлой неделе мы объявили акцию “100 сомов — для парня, которому срочно нужна пересадка печени”. И за несколько дней удалось собрать солидную сумму. В обычной жизни переоценить значимость ста сомов очень сложно — их сейчас не хватит даже на такси. Но для Гульназ и ее мамы сто сомов имеют совершенно иное значение. Для них это шанс выпрямить ту судьбу одну на двоих, которую они проживают с достоинством.

 

 

IMG_5248_новый размер.JPG

 

Мы объявляем акцию: 100 сомов на ЭЛСОМ (0771–655–464) для Гульназ Деркенбаевой, которая очень хочет ходить. Также по номерам 0556–104–787 и 0550–100–699 можно связаться с девушкой и передать деньги лично.

    Гульназ очень нужен компьютер или ноутбук с выходом в Интернет, без него ей сложно учиться. А также, возможно, кто–то сможет подарить компьютерный стол и компьютерное кресло, ведь сейчас девушка с большим трудом делает уроки за низеньким столиком, мостясь на табуретке. И это с ее–то спастикой!

Надежда ХОХЛОВА.

Фото автора.



#2 Paramaribo

Paramaribo
  • Модераторы
  • Cообщений: 13 951
  • Регистрация: 16-05-2010

Отправлено 18 Апрель 2017 - 15:12

Сегодня рано утром позвонила  одна Добрая фея и попросила передать Гульназ компьютерный стол.

Надежда обещала решить вопрос с доставкой. 

Спасибо Вам, Люди!  :)  :)  :)



#3 sanje

sanje

Отправлено 18 Апрель 2017 - 15:55

Зуль, я с ней созвонилась. на четверг предварительно. Очень надеюсь, что и компьютер мы найдем для Гульназ. )))



#4 sanje

sanje

Отправлено 18 Апрель 2017 - 16:03

Приятно помогать тем, кто изо всех сил хочет избежать иждивенчества. 



#5 janno4ka

janno4ka

Отправлено 18 Апрель 2017 - 18:06

я хочу отвезти вещи и обувь. созвонились, приятная девушка)))) Люди,давайте успевать делать добро!



#6 sanje

sanje

Отправлено 19 Апрель 2017 - 16:52

janno4ka, спасибо!



#7 sanje

sanje

Отправлено 19 Апрель 2017 - 17:02

Спасибо всем, кто откликнулся. На сегодняшний день у нас такие новости:

 

1. Мой друг, пожелавший остаться инкогнито, купит для Гульназ компьютер!

2. Служба такси "Такси 37" один день в неделю будут возить Гульназ на учебу и домой бесплатно. Сейчас ищем спонсоров на поездки в другие дни. Нужно еще 4 человека, которые захотели бы оплачивать ей проезд - всего один день в неделю, но ПОСТОЯННО))) 

 

Ну и, конечно же, продолжаем собирать на реабилитацию. Спасибо Всем большое!



#8 Truck.KG

Truck.KG

Отправлено 22 Апрель 2017 - 11:10

Ребята а у неё... шучу))) Гульназ, у тебя есть мобильник.кг? Ватсап или инстаграм?

#9 Paramaribo

Paramaribo
  • Модераторы
  • Cообщений: 13 951
  • Регистрация: 16-05-2010

Отправлено 22 Апрель 2017 - 16:56

Для Гульназ

 

+ 500 сом Ольга

+ 500 сом Саид

+ 300 сом Нурлан

+ 2500 сом I...mom

+ 40 000 теньге - Добрый человек

Спасибо Вам!!! :)  :)  :)


Сообщение отредактировал Paramaribo: 01 Май 2017 - 19:57


#10 anara2311

anara2311

Отправлено 30 Май 2017 - 18:00

Спасибо всем, кто откликнулся. На сегодняшний день у нас такие новости:

 

1. Мой друг, пожелавший остаться инкогнито, купит для Гульназ компьютер!

2. Служба такси "Такси 37" один день в неделю будут возить Гульназ на учебу и домой бесплатно. Сейчас ищем спонсоров на поездки в другие дни. Нужно еще 4 человека, которые захотели бы оплачивать ей проезд - всего один день в неделю, но ПОСТОЯННО))) 

 

Ну и, конечно же, продолжаем собирать на реабилитацию. Спасибо Всем большое!

 

здравствуйте, а про такси это еще актуально? я могу быть одним из этих четырех, если еще нужно - если да, то как это можно осуществить? можно ли в такси перечислить как то деньги раз в месяц или как? хочу остаться инкогнито.



#11 ligota

ligota

Отправлено 31 Май 2017 - 16:05

Я в доле...с меня год оплаты за учебу...

#12 Paramaribo

Paramaribo
  • Модераторы
  • Cообщений: 13 951
  • Регистрация: 16-05-2010

Отправлено 13 Июнь 2017 - 14:01

Для Гульназ
+ 500 сом подпись "за Тимура"
Спасибо Вам!!! :)  :)  :)



#13 Paramaribo

Paramaribo
  • Модераторы
  • Cообщений: 13 951
  • Регистрация: 16-05-2010

Отправлено 15 Июнь 2017 - 00:11

Для Гульназ
+ 2000 сом Nemo
Спасибо Вам!!!

#14 Paramaribo

Paramaribo
  • Модераторы
  • Cообщений: 13 951
  • Регистрация: 16-05-2010

Отправлено 12 Август 2017 - 20:46

10 августа 2017 года приходила Мама Гульназ - выдали ей собранные 6300 сом и 40 000 тт для лечения дочери. 

 

расписка Деркимбаева Гульназ (живущая вопреки).JPG



#15 ligota

ligota

Отправлено 28 Август 2017 - 23:12

Ребят,очень хочется поддержать еще  Дамиру и Гульназ. Дамира очень интеллигентная, и скромная женщина,которая борется и не опускает руки.Большинство фондов помогает деткам,а Гульназ уже 29лет. Помимо фин.помощи на лечение нужно еще и общение,психологическая помощь,мотивация.

Ведь так хочется помочь когда люди не клянчят,не живут иждивением.

Если есть возможность окажите пожалуйста помощь Гульназ!!!!



#16 Paramaribo

Paramaribo
  • Модераторы
  • Cообщений: 13 951
  • Регистрация: 16-05-2010

Отправлено 09 Сентябрь 2017 - 19:52

Для Гульназ

+ 500 сом за Дайренбека

Спасибо Вам!!! :)  :)  :)



#17 Paramaribo

Paramaribo
  • Модераторы
  • Cообщений: 13 951
  • Регистрация: 16-05-2010

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 19:07

Для Гульназ

+ 500 сом за Тимура

Спасибо Вам!!! :)  :)  :)



#18 Paramaribo

Paramaribo
  • Модераторы
  • Cообщений: 13 951
  • Регистрация: 16-05-2010

Отправлено Вчера, 12:36

ДЛя Гульназ

+ 2000 сом Добрый человек

Спасибо Вам!!! :)  :)  :)



#19 sanje

sanje

Отправлено Вчера, 14:54

Огромное СПАСИБО! Недавно встретила Гульназ, она самостоятельно ехала на лечение (китайцы приезжали). Они все деньги отдали на процедуры, не было средств даже на продукты. Поэтому эти деньги будут очень кстати.

 

К сожалению, сейчас Гульназ не возит на учебу служба такси, которая в прошлом году это делала. нет возможности. Поэтому вопрос с поездками на учебу по-прежнему актуален. Возможно, найдутся люди, которые смогут оплачивать ей хотя бы один день в неделю такси или подвозить ее на учебу (живет она в районе Политеха). Заранее всем спасибо!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных