Перейти к содержимому







- - - - -

Константин Юдахин - наш легендарный филолог

Написано Marijka, 02 Август 2007 · 312 Просмотров

Внучка Константина Кузьмича Юдахина рассказала «Комсомолке» о самых таинственных страницах биографии своего великого деда

Священослужению он предпочел науку
Прикрепленное изображение: 218618.jpg

- Константин Кузьмич Юдахин был одним из тех людей, кто на благополучие и развитие культуры своей страны положил 40 лет жизни. Мой дедушка родился 31 мая 1890 года в городе Орске в семье служащего… - рассказывает Татьяна Георгиевна Юдахина, внучка знаменитого ученого. - После окончания приходской школы и городского училища поступил в Туркестанскую семинарию, где изучал узбекский и персидский языки.

Но стать священником не захотел. С 1910 года он работал учителем в кишлаках Манкент и Кара-Булак бывшего Чимкентского уезда. Получив высшее образование в Туркестанском восточном институте в Ташкенте, он переехал на берега Невы, где вел преподавательскую работу в Ленинградском институте живых восточных языков им. А. С. Енукидзе и в Ленинградском университете. В 1927 году он составляет краткий узбекско-русский словарь, который лег в основу всех поныне существующих узбекско-русских словарей.

Константина Кузьмича привлекло дальнейшее изучение языков и культуры народов Средней Азии и по приглашению правительства Киргизии он в 1944 году переезжает во Фрунзе. Здесь его назначают заведующим сектором киргизского языка в Институте языка, литературы и истории, Киргизского филиала АН СССР. Здесь он до самой смерти вел преподавательскую работу…

- Дедушка работал над кыргызско-русским и русско-кыргызским словарями сорок лет! – продолжает Татьяна Георгиевна. - Меня всегда это очень поражало, ведь не каждый может в 58 лет начать такую грандиозную работу и до 85 ее продолжать.

Он был лауреатом Государственной премии. Про него писали, что, по мнению специалистов, он знал кыргызский язык и его диалекты лучше любого кыргыза, уйгурский - лучше уйгуров, а узбекский – лучше узбеков.

- У Константина Кузьмича был особый распорядок дня?

- Конечно. Он не отвлекался на обычные бытовые дела. У него была домработница, которая каждый день готовила ему, шофер, который возил его в университет или на собрания. Также имелись садовник и электрик. Так что Константин Кузьмич, не отвлекаясь, мог работать над словарями. Изо дня в день - одно и тоже. В 6 часов утра домработница подавала ему завтрак. Он завтракал и садился за работу. До полудня сидел и писал. Потом делал небольшой перерыв на обед. С часу до трех было отведено время для аспирантов. Я точно не помню, но, кажется, он подготовил около 20 кандидатов и одного доктора наук. В 3 часа он говорил: «Я устал, мы едем отдыхать!». Когда уходили аспиранты, мы ехали за город на холмики, где находятся ханские могилы. Это было его любимое место. Там мы гуляли с 3 до 5 часов, а когда возвращались домой, он читал книги. А по выходным они с моим отцом уезжали на охоту. Константин Кузьмич был большим поклонником охоты, поэтому у нас всегда дома были хорошие породистые собаки.

- Откуда Константин Кузьмич брал материал для написания словарей?

- Он ездил по всем районам и сам собирал материал. Поэтому, собственно, он и знал все киргизские диалекты. Он был первый человек во Фрунзе, который имел машину «Волгу» и гараж в центре города. Вообще-то в то время не разрешалось строить гаражи. Но ему персонально разрешили.

Часть слов на определенные буквы помогали собирать аспиранты. Немалый вклад внесли такие люди, как Шукуров, Батманов, Карасаев, Юнусалиев. Все эти люди позже стали профессорами. Также большую помощь оказала ученица Константина Кузьмича - Орузбаева. Это первая женщина, которая стала кыргызским доктором филологических наук.

Много Константину Кузьмичу помогал Осмон Конгурбаев. Они встречались и беседовали на разные темы: о жизни, о детях, а потом, если в беседе Константин Кузьмич улавливал новое слово, он просил его объяснить. Ему могли сказать, что это слово любит говаривать чей-то дядя. Юдахин спрашивал, где он может найти дядю. Ему отвечали, что дядя в таком-то селе. Константин Кузьмич вызывал машину и ехал в это село. Там ему, к примеру, говорили, что дед, который живет на Иссык-Куле, знает еще больше слов и их значений. Он опять разворачивал машину и ехал на Иссык-Куль.

- Иногда, чтобы собрать все значения одного слова приходилось проводить в дороге где-то с неделю. Когда он приезжал домой, то записывал все значения слов на карточки и складывал в свой шкаф, где хранил всю информацию. Он собирал все по кусочкам, как мозаику, воедино. Я помню, когда он мне подарил свой словарь, то написал на нем такую фразу: «Грызть гранит науки - все равно, что иголкой копать колодец».

Кстати, именно Юдахин принимал участие в переносе кыргызского языка с латинских букв на кириллицу.

- Он хотел собрать в словарь не только бытовой язык, но и язык медицины, технический язык. Для этого он постоянно контактировал с различными учеными. Дедушка сделал обзорный, общий словарь, в котором были разные направления. К примеру, биологические термины. Это огромный, адский труд.

За комплимент Молдо Кылычу его посадили…

- В 50-х годах в разгар сталинских репрессий дедушку объявили буржуазным националистом. Поводом послужило то, что он как филолог заявил: «Молдо Кылыч имел очень хороший стиль, слог и красиво говорил на киргизском языке.» Он просто как ученый констатировал, что был такой человек, который писал стихи, и стихи замечательные. Но ему тут же заметили: «Молдо Кылыч был сыном бая, и он был богат, а вы его прославляете! Значит вы киргизский буржуазный националист!». К нам приходили люди из НКВД, а Константин Кузьмич надевал русскую косоворотку и говорил: «Я не киргиз. Посмотрите, у меня голубые глаза. Почему вы меня называете киргизским националистом? Я же ученый, и я говорю: если у человека хороший стиль и слог, то это надо ценить - и неважно был он богатым или бедным!». Константину Кузьмичу ответили, что он не прав и живет при советской власти. Его посадили в тюрьму. Кстати, он сидел в одной камере с известным историком Саулом Менделевичем Абрамзоном. Их даже расстрелять хотели, но, к счастью, все обошлось…

- Ваш дед долго сидел в тюрьме?

- Его держали там достаточно долго. Я точно не помню, но несколько месяцев. Как он мне сам потом сказал, его отпустили только потому, что он… не был членом партии. Его там спросили, почему он не вступил в партию, почему у него до сих пор нет партбилета. Константин Кузьмич ответил, что если он вступит в партию, то будет заниматься партийными делами, ходить на собрания и отвлекаться от работы. Он попросил не мешать ему писать словарь и не задавать вопросов, почему он не член партии - ведь он всю жизнь посвятил одному и не мог одновременно делать сразу три дела. И его отпустили. Видимо, они прикинули, что человек имеет большое значение для республики, создает основу языка…

Мне еще вот какой случай запомнился. В 66-м я поступила в политехнический институт. Мне сказали: «О, внучка известного профессора! Будет собрание первого курса, пригласи его к нам». Полный зал политехнического института, он выходит на сцену и говорит: « Ну, что ребята? Скажите мне кто, по- вашему мнению, важнее для государства: физики или лирики? Вы физики, а я лирик. Вот что я вам скажу: не было такого государства, в котором не имелось бы равновесия между лириками и физиками. Нужны и те, и другие». И я сейчас понимаю, насколько он был прав. Ведь если мы не поднимем культуру, то государства не будет!

Второй брак вышел неудачным

- Какие люди окружали вашего деда?

- Это была почти вся кыргызская интеллигенция того времени. Собирались они по выходным дням. Никогда в нашем доме не слышалось пьяной ругани, мата. Только умные беседы умных людей. Кстати, у него практически не было русских друзей. Он любил жить по-кыргызски: одежда, еда - все, включая даже клички собак. Он пытался вжиться в кыргызскую бытность, чтобы понять природу кыргызского языка.

- А в плане личной жизни?

- Константин Кузьмич был женат дважды. С первой женой, Ольгой Кирилловной, он прожил 57 лет. Через год после ее смерти он женился во второй раз. Константину Кузьмичу было 79 лет. Новая жена была младше на 33 года. Константина Кузьмича всегда окружали интеллигентные, порядочные и образованные люди. У него не было жизненного опыта, чтобы разобраться в хитростях женщины, которой хотелось просто пожить богато. Также сыграл роль его возраст: ведь когда приходит старость, каждому хочется начать новую полноценную жизнь. Он ошибся, и не нам его винить в этом. Когда Константин Кузьмич умер, то на его поминках никто даже слова не сказал, никто не упомянул о его второй жене. Все вспоминали только Ольгу Кирилловну, её преданность и бескорыстную помощь, которую она оказывала ему всю жизнь…

Кстати

В Кыргызстане сегодня живет лишь считанное количество потомков великого ученого. В их числе внучка Константина Кузьмича Татьяна Георгиевна, два ее сына: Сергей, студент второго курса БФЭА, и Валерий, менеджер коммерческой фирмы, который уже обзавелся семьей. Также родственница Юдахиных Людмила Тихоновна и её дети и внуки. Остальные родные из старшего поколения умерли, а их дети выехали в Россию...

Екатерина БЕЛИНЧЕНКО
21 июля 2006
http://bishkek.kp.ru...07/26/doc126771


источник: http://www.kyrgyz.us/article/1041.html



Типичный рассказ (и правдивый, насколько я понимаю) о первопроходцах. Любил такие истории в детстве, люблю и сейчас. Единственное отличие - сейчас люди гораздо больше заняты выживанием и стяжательством. Не то чтобы это плохо для жизни. Но для науки - практически смертельно.

Кстати, а его потомки разговаривают на местных языках?
MuShu
Цитата
Кстати, а его потомки разговаривают на местных языках?


не знаю...

мой Позитив

Прикрепленное изображение

не верю врачам!

Люди в белых халатах не всегда спасают наши жизни... В общем, чего стоит опасаться идя рожать к Храмцову НН кто право дал ему решать за нас. Жить или умереть? До сих пор тавром горит: молодая, родит еще
http://diesel.elcat....showentry=17051

я помню

Прикрепленное изображение: av_847.gif

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Последние посетители