Перейти к содержимому







- - - - -

Третья, ноль три! ©

Написано N-Ti, 07 Февраль 2013 · 44 Просмотров

Случай в театре:
- Врач! В зале есть врач?
- Да! Я врач!
- Коллега! Что за херню нам показывают?! ©


Приветствую!

Писать о периодичности появления записей думаю никакого смысла нет.
Искать причин, почему, тоже нет – лень. Это печально.
Есть мнение, что это все из-за твиттера. Блог - это замечательное место для излития скафнежа.
А тут получается так, что в твиттере онлайн поскафнил, и все, проехали.

Стоит начать разговор с самого главного. И стоило его начать уже давно. IVAX в комментариях к предыдущей записи немного рассказал об этом.

Отделение Реанимации Станции Скорой Помощи было создано в шестидесятых годах прошлого века. Замечательно существовало. Примечательно то, что в давние времена реанимационная бригада за сутки выезжала два, три, максимум пять раз. И это были действительно «реанимационные» вызовы, где нужны были именно реаниматологи, а не терапевты, наркологи, психиатры или просто санитарноунитазные врачи. Далее, когда в стране жить стало совсем грустно, печально и голодно, а власти потихоньку стали забывать или забивать на мелькающие в потоке траффика белые машины с красными полосами, ситуация поменялась. Автопарк Скорой перестали обновлять, работники увольнялись, денег на содержание всего не было, а население продолжало увеличиваться в количестве. Количество вызовов Реаниматологов возросло. Расширился и спектр поводов, по которым реаниматологи спешили к больному. И все это продолжалось до наших с вами дней.

Конечно, эти последние годы были далеко не сахаром, но все же… Среди истеричек, алкашей и валяющихся бомжей попадались действительно «реанимационные» вызовы. Благодаря этим вызовам люди получали удовлетворение от работы. И это удовлетворение было сдерживающим фактором от увольнения.
И так вот. С этого года больше нет отделения Реанимации. И еще нет Кардиологического отделения.
Из двух отделений сделали одно. Теперь это БИТы. Бригады интенсивной терапии.
То есть. Если раньше кардиологи ездили на всякие там «нарушения ритма» и прочие не особо забавные случаи, а Реанимация на свои, то теперь все вперемешку.
Все в одной куче. Сделано это, насколько я понял, с целью сокращения времени задержек на кардиологические вызовы.
С одной стороны, вроде как все логично, и время опозданий уменьшилось. А с другой… Ну, это как рожать в травматологии, понимаете?
Или пойти в наркологию удалять аппендикс.

Каждый должен заниматься своим делом. А по истине спасти ситуацию может только увеличение количества бригад с сохранением узкой специализации.
Конечно, врач, работающий на Скорой, должен быть готовым ко всему - не зависимо от того, кардиолог ты или реаниматолог, или даже нейрохирург.
Бригады интенсивной терапии - это замечательно. И во всех крупных городах они есть. НО. При этом там есть Реанимация и Кардиология.
Выездным бригадам это очень не нравится. Человек учился на реаниматолога, работал по профилю, а тут получается, что он должен ехать на любой вызов.
Говорят, что обратного пути с этой реформой нет. Планируется в эту кучу-малу еще и неврологическое отделение закинуть.
Осталось еще одно маленькое исключение. Есть бригада под номером 03. Детская Реанимация. Единственная в Бишкеке в своем роде.
И поскольку она одна, ее в эту кучу полностью не забрасывают. Но у нее своя беда.
Педиатрических бригад не хватает еще больше, чем кардиологических, и «тройка» постоянно ездит и на их вызовы, чтобы хоть как-то помочь в нелегкие часы.
Но, к третьей бригаде мы еще вернемся.

В общем, попытался я как-то объяснить всю траблу с этим нововведением (получилось не так трагично, как на деле), на вопросы с удовольствием отвечу.
В нашем отделении вообще ужас что творится. Навис над всеми страшный дерпессняк. Никто не хочет работать. Некоторые уже уволились.
Остальные, почти все, подыскивают работу. Как только находят что-то хорошо оплачиваемое, сразу увольняются – процесс запущен, это я вам без преувеличений говорю. Еще раз повторюсь. Раньше здесь держало удовлетворение от работы. А сейчас его нет. Раньше люди шли на работу с энтузиазмом, а сейчас нет.

Кстати, про увольнения. За 2012 год со Скорой уволилось 170 человек.
Это при том, что полностью весь штат (не только врачи и фельдшеры) составляет около 600 человек. Текучка кадров неимоверно большая.
Интересно, что должно случиться, чтобы правительство/мэрия по-настоящему обратила на нас внимание и постаралась что-то поменять?

_____


Меня очень часто спрашивают, что там с разбитым реанимобилем, и что с покупкой нового – ничего.
Всем известно, что деньги на новую машину пожертвовали и люди, которые хотят, чтобы СП в Бишкеке работала, и президент нашей Великой Родины.
Что там с судом не знаю. Вроде как все так же. Рафик кристально не виновен.
С машиной тоже мало приятного. Хитрость вот в чем. Президент выделили 500 тысяч сомов на «Восстановление (ремонт) автомобиля Скорой Помощи».
И потратить их можно только на ремонт. А если на эту сумму купить другой автомобиль, то это будет нецелевым расходованием средств. И это уголовная статья.
Забавно вышло, да?

Министерство здравоохранения недавно объявило тендер на ремонт разбитой машины.
И никого не интересует, что автомобиль восстановлению не подлежит, и браться за его ремонт никто не хочет.
Гипотетически, даже если его отремонтировать, то он будет небезопасным в использовании. Лично я бы не хотел ехать на вызов и думать, разорвет ли на куски нашу машину или все же доедем до вызова…



Это все основные новости, теперь вернемся к Третьей бригаде.

С января этого года я тружусь на ней постоянно, в качестве врача-реаниматолога.
Во-первых, я очень скучаю по всяким там автоавариям, ножевым ранениям, передозникам и прочему хардкору.
Не, на тройке, конечно, вызовы не легче. Но вот именно этой жести не хватает… И риск попасть на нее есть только в том случае, если поступит такой вызов, а все БИТы (чтоб их…) заняты, тогда да. Здесь тоже не скучно. Третьей бригаде отдают самые тяжелые детские вызовы. Большая часть из них, конечно же, различные осложнения ОРВИ, но бывает что и пожестче.

Расскажу немного про вызовы.

Как всегда много замечательных диалогов:
Повод вызова: мальчик, 11 лет, теряет сознание. Приехали, осматриваю, и понимаю, что мальчику никак не 11 лет…
Когда стал записывать данные, спрашиваю:
- А вашему мальчику то сколько лет?
- 18.
- Хм… А почему, когда Скорую вызывали, сказали что 11?
- Имели ввиду, 11 класс.
- Интересно… А в какой школе учится?
- Не, в школе уже не учится. До 9 класса доучился только.
...


На вызове у шестимесячного ребенка с температурой 39, которая уже три дня держится:
- Почему вы температуру не сбиваете?
- А подружка сказала, что не надо, возможно это зубки.
- Она врач?
- Нет. Она мама двоих детей.
Этот вызов, кстати, был по-своему интересный. Болеет ребенок третий день, родители его никак не лечат и при этом бухают. Папа ребенка, почему-то, не переставал повторять, что он только сегодня приехал из Германии. И было понятно, что Скорую они вызвали только потому, что ребенок их достал своим плачем, и видимо просто мешает им бухать и трахаться.


Дают нам вызов по рации. Ребенок, 2 месяца, родители дали таблетку фуросемида.
Едем, и прикидываю варианты, на кой хрен ребенку дали фуросемид (мочегонное), да еще и целую таблетку.
Приехали, смотрим, опрашиваем родителей. Мама говорит:

- Нам сегодня в поликлинике сделали прививку, и сказали, что если будет болеть, то дать ¼ таблетки фуросемида. Но мы перепутали, и дали целую таблетку.

Ладно, родители молодые, перепугались, теперь точно будут намного внимательнее. Но, почему фуросемид?
Думаю, может родители и название препарата перепутали? Единственное, что могли назначить после прививки, это антигистамины.
Спросил у мамы, она протянула мне бумажку с назначением педиатра. И там действительно написано четким почерком – Фуросемид.
Слава Богу, все закончилось благополучно...


И еще про один расскажу, на котором возмущению моему не было предела.
В 4 утра. Повод: 3 года, судороги.
Приехали, ребенок на полу бьется в судорогах, в комнате туман от женной арчи.
Сразу набираем диазепам и ищем вену. Параллельно расспрашиваем родителей. Судороги фебрильные, то есть, на температуру, у ребенка ОРВИ. И начались они еще в 10 часов вечера, со слов родителей, то есть 6 часов назад. Ко всему этому ребенок страдает ДЦП. Найти вену на ручках и ножках так и не удалось. Подкололся в яремную вену, но удержаться в ней не удалось, из-за того, что ребенок трясется. Ввели диазепам ректально. Первый раз так делал, но это помогло. Судороги прекратились. И, разумеется, сделали литическую смесь.
Говорю родителям:

- Состояние у ребенка тяжелое, собирайтесь, сейчас в машине ребенку дадим кислород и поедем в больницу.
- В какую?
- В инфекционную.
- Нет, не поедем.
- Почему?
- Там врачи плохие. Наш ребенок там в реанимации 21 день лежал, и когда мы проходили мимо окон, слышали как там дети плачут. Они там к детям плохо относятся.

И тут началось. Как я их только не уговаривал… И по хорошему, и по плохому… Даже милицией пугал. А они ни в какую. Нет, и все, пусть дома будет. Эти уговоры длились около часа. В итоге я при них позвонил старшему врачу смены, доложил обо всем, взял расписку с родителей и уехал. Больше ничего делать не оставалось...
Вроде как, они далеко не в первый раз вызывают Скорую своему ребенку на Судороги. И постоянно одно и то же. Мои более опытные коллеги говорят, что они уже просто устали от своего ребенка. А у меня в голове не укладывается, как это они устали…
На этом пока все. Думаю, надеюсь, верю, что в скором времени будет еще что написать.

Мир Всем!





система БИТов меня поражает вообще.. мда..
Цитата
в качестве врача-реаниматолога.

поздравляю! молодец =)
Хорошая запись. Нет совести печальнее на свете...
Мир Всем.
слушай а что ты думаешь о варианте купить-таки 'новый' реанимобиль с шумихой в СМИ? авось и властьимущие обновят формулировку.
спасибо за запись, Егор.
грустно все это очень. страшно и стыдно за эту страну.
спасибо за запись.
Нет слов. Просто в ужасе.
Деградация страны идет по всем направлениям. Сначала была деградация милиции, потом началась и вошла в активную фазу деградация образования. Про медицину не задумывался, вроде были еще толковые врачи, или всегда можно было по знакомству найти хорошего. Но чем дальше тем хуже. Сейчас с каждым годом все сложнее и сложнее толкового зубника найти, а чтобы еще и по разумным ценам, это скоро вообще станет нереальным.

Нашим правителям зачем медицина? они могут слетать в Германию, а вы смертные - лучше не болейте. Такими темпами в мединституте у нас будут преподавать только один предмет - медЕцина (на медицину денег не хватит) - который будет отвечать на все вопросы. зачем нам гинекология или педиатрия, предмет медЕцина и таблетка которая лечит и от сердца и от поноса одновременно вот к чему стремится эта страна.

ЗЫ А на счет нерегулярности - Егор не парься. Да интересно читать твой блог, хочется почаще, но если не хочется и выдавливать из себя запись - ну типа нужно что то написать про скорую, не надо - гораздо интереснее читать когда твои записи идут из глубины души. Они пробирают до самых потаенных глубин души и заставляют задуматься и ...


Зы-1 мои поздравления, что стал полноправным врачом.
Егор, с твоего позволения расскажу ещё кое-что.
Когда-то, умные люди, из тогда ещё советской системы здравоохранения, разработали одну из самых лучших моделей. Отчасти благодаря этому здоровье наших родителей защищалось лучше, чем сейчас наше с вами. В те же времена, примерно в 70-80 годах, стали уделять большое внимание неотложной помощи, в частности Службе Скорой Медицинской помощи. Тогда же, помимо «обычных» бригад (бригад широкого профиля), стали формировать специализированные – неврологические, психиатрические, кардиологические, ну и конечно же реанимационные бригады, позже появились БИТ-бригады, как класс усовершенствованных линейных. Кстати, в нашей столице, тогда ещё Кыргызской ССР, реанимационная бригада появилась даже раньше чем в Ленинграде! Это был настоящий успех и огромный скачек в медицинской службе.

Вернемся в современную историю.
Последние 20 лет наше здравоохранение реформируют. Главными спонсорами этой диверсии (результаты реформ подтверждают этот термин) являются «добряки» с Запада. Они, конечно же, желают нашей стране успеха, а нашему народу благ и процветания, и именно поэтому обучают наших студентов-медиков Семейной медицине по стандартам, разработанным ими для стран Африки!!! Именно поэтому они разрушили систему поликлиник, идеально работавшую раньше! Расформировали Больницу Скорой помощи, разбросав приёмные отделения по всему городу. Ещё много других вещей было сделано за эти годы, но последние 2 месяца эти недруги, при активной поддержке продажных чиновников, взялись активно разваливать Службу скорой медицинской помощи, о чем вам вкратце уже было рассказано. Что будет дальше, я представляю с трудом, но уверен, что всем тем, кто этому потакает, в том числе и в Минздраве КР, всем этим ВРАГАМ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА, воздастся в полной мере за каждую загубленную жизнь!

P.S. В соседнем Казахстане по сей день эффективно работают специализированные бригады, в особенности Реанимационная и Кардиологическая. У них есть также БИТ (бригады интенсивной терапии), которые стоят классом ниже «спецов», но выше линейных бригад, т.к. работающие там врачи, имеют дополнительную квалификацию и в определённых случаях могут замещать спец бригады. В России СМП работает по схожему принципу.
Кыргызстану же Запад сулит особый путь.
Берегите себя и своих близких!

Врач Скорой помощи, Иван Аксенов.
это минздрав объединил, или кто другой? известно, чьи ушки торчат?
Нда уж((((( Запись вышла грустная, но зато мы знаем, что там творится....
Kilkenny Cat
09 фев 2013 23:15
Цитата(IVAX @ 8.2.2013, 0:24)
Последние 20 лет наше здравоохранение реформируют. Главными спонсорами этой диверсии (результаты реформ подтверждают этот термин) являются «добряки» с Запада

Вы знаете, я юрист, и в том числе и с "добряками с Запада" работал. Могу вас уверить, что те "добряки", что именно с Запада действительно искренне хотят помочь и стране и людям, воду мутят их местные приспешники, которые в лучшем случае тихо распиливают гранты, собранные по копейке с добровольных пожертвований германских рабочих, в худшем же проявляют "инициативы". А какие могут быть инициативы у людей, которые прирожденные халявщики? Да, громкие, требовательные, но совершенно непрофессиональные "реформаторы". А люди Запада считают, что местные лучше разберутся что нужно делать. Так и живем.
Вот о чем это говорит - 1800 врачей уехали из Кыргызстана в прошлом году.

Врачи уезжают.

_______________________

Теперь пишу здесь: https://twitter.com/borisov103


И разве имя мое здесь важно?
Ведь кто-то чувствует этот мир так же,
Мы все разные - бесценен каждый,
Но кто-то чувствует этот мир так же...

НТС


Передачи на YouTube

Теги

    пользователей просматривает

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

    Последние комментарии

    Последние записи

    Последние посетители

    Поиск по блогу